Новости

О борьбе

Борьба возникла в период первобытно-общинного строя. Она зародилась как одно из основных средств единоборства первобытных людей за свое существование. Человеку приходилось отстаивать облюбованный участок земли, реки, озера, пойманную птицу или убитого зверя. Позднее борьба утратила такую узкую, утилитарную направленность и превратилась в комплекс осмысленных технических действий, становилась самобытным средством физического воспитания.

Широкое развитие борьба получила в период рабовладельческого строя. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники той эпохи, например, знаменитая египетская гробница в поселке Бени Гассан (2600 лет до н.э.), на стенах которой изображены различные приемы борьбы.

Подлинного расцвета борьба достигла в Древней Греции. Ее стали использовать для воспитания сильного, ловкого, выносливого и волевого человека. Борьба входила в систему физического воспитания детей, юношей и взрослых. Многие из виднейших философов и поэтов, государственных деятелей и полководцев Древней Греции были в свое время выдающимися борцами - участниками и победителями Олимпийских соревнований Милон Кротонский, Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад и др.).

Первые Олимпийские игры в Древней Греции состоялись в 776 году до нашей эры и проводились каждые четыре года без перерывов на протяжении 1170 лет. Все войны на время Олимпийских игр прекращались. Это называлось "священным перемирием".

Борьба на Олимпийских играх впервые была включена в 704 году до н.э. с 18 Олимпийских игр. Греческий атлет Тесеус создал первые правила по борьбе. Побеждал тот, кто три раза бросит соперника на землю. Самым известным из греческих борцов был Милон Кротонский - шестикратный чемпион Олимпийские игр.

Появление борьбы на Руси относится к весьма далеким временам. Исторические летописи свидетельствуют о том, что борьба на Руси широко бытовала уже в Х веке н.э.. В силу исторических условий русские вынуждены были вести частые войны с нападавшими иноземцами. Сражения носили характер рукопашных схваток, где решающую роль играли сила, ловкость, выносливость, бесстрашие - неотъемлемые качества борьбы. В истории нашего народа известны случаи, когда вопрос о том, быть или не быть войне решался поединком двух воинов - борцов. Так в Лаврентьсвской летописи, повествующей об очередном набеге печенегов на Русь (993 г.), рассказывается, как печенежский князь предложил князю Владимиру вместо боя провести поединок двух борцов и этим решить участь войны. Схватка состоялась между печенежским великаном и русским крестьянским парнем, оказавшимся сильнее и искуснее вражеского воина (он оторвал его от земли и удавил руками).

Но борьба находила широкое применение на Руси не только в военном деле. Борьба, как форма развлечения и проявления силы и мужества, была очень популярна среди русских людей. Ей отводилось большое место на всех праздниках и гуляниях. О борьбе сложено много пословиц, поговорок, былин. Особенно характерна пословица "Без борца нет венца", показывающая, что в давние времена у наших предков всякое гулянье, игры, народное собрание кончались обычно любимой всеми уважаемой молодецкой забавой.
-----

Новые правила по греко-римской борьбе

(предложены ФБР, утверждены на заседании FILA 18.05.2013)
  1. Жеребьевка должна быть ручная, открытая. Каждый борец тащит сам жребий.
  2. Разделить золотых, серебряных и бронзовых медалистов соревнований предыдущего года в разные группы.
  3. Временный формат схватки два периода 3' + 3' с 30 секундным перерывом на отдых.
  4. Оценка борцов за пассивное ведение борьбы:
    • Замечание спортсмену и секунданту;
    • Первое предупреждение и выбор позиции активным борцом положения «партер» или «стойка»;
    • Второе предупреждение оценивается 1 техническим баллом и выбором позиции «партер» или «стойка»;
    • Третье предупреждение – прекращение поединка, чистая победа присуждается активному борцу;
    • При счете 0:0 победа присуждается борцу, получившему оценку за активную борьбу последним;
    • Непреднамеренный выход за границы площади ковра оценивается замечанием вместо 1 балла;
    • Повторный выход за пределы площади ковра оценивается 1 баллом, предупреждением и предложением активному борцу выбора позиции «партер» или «стойка»;
  5. Технические действия борца, заканчивающиеся за пределами площади ковра, оцениваются 1, 2, 3, 5 баллами.
  6. Определение пассивности одного из борцов судьями матча должно определяться оптимально в короткий срок, в пределах 30 секунд с начала матча.
  7. Победитель схватки определяется по сумме баллов набранных в двух периодах.
  8. Чистая победа присуждается борцу, положившему соперника на лопатки или набравшему общую сумму с разницей в 7 баллов.
  9. Предлагаем начинать соревнования в 11:00 часов. Дополнительные два часа дадут возможность финалистам качественно отдохнуть и показать красивую, содержательную борьбу.
  10. Разрешить использование емкости с водой и влажного полотенца во время секундирования матча в углу ковра.
  11. Борец, проводящий техническое действие – переворот накатом в партере через лопатки (касаясь лопатками ковра), получает оценку 1 балл, через «борцовский мост» не касаясь лопатками ковра - 2 балла. Атакуемый борец не получает технических баллов.
  12. Предлагается вернуться к позиции «партер», как было прежде.
    Позиция нижнего: борец садится ягодицами на голени, руки расположены не менее в 20 сантиметров от колен.
    Позиция верхнего: одним коленом борец касается ковра, ладони кладутся на лопатки.
[свернуть]
Новости региона
[свернуть]